ПОПУЛЯРНЫЕ ДИЕТЫ XXI века HausMark

 


     Осиная талия, легкая походка, завистливые взгляды подруг и щедрые комплименты мужчин — разве это не мечта каждой девушки или женщины? На самом деле, идеальная фигура — это результат кропотливой, длительной работы над собой. Как оставаться равнодушной к пирожным и конфетам, которые так и «караулят» тебя на каждом шагу? Сегодня день рождения у коллеги, поэтому можно полакомиться сладеньким, а завтра встреча с подругами — ну как тут не съесть любимого чизкейка или экзотического десертика, а послезавтра пикник на природе — как не попробовать сочного стейка или шашлыка? Таких поводов множество, и они бесконечны. Каждый раз мы клянемся сами себе, что с понедельника начнем жизнь по-новому: тренажерный зал, овсянка на завтрак и низкокалорийная пища в течение дня. Ну и после 18.00 сами знаете что — на замок рот или холодильник. Однако почему-то вмиг поддаемся искушению, увидев или услышав в воздухе аромат «запретного плода». Когда весы безжалостно гонят стрелку вперед, а от любимых блюд отказаться нет сил, приходит спасительница в разных своих обликах — ДИЕТА! Мы сделали для вас подборку самых популярных способов избавиться от лишнего (правда, не всегда) веса.

 


1. Даже те люди, которые никогда не придерживались никаких диет, слышали о диете Мишеля Монтиньяка, или «французскую» диету. Ее суть заключается в разделении жиров и углеводов. И это срабатывает, ведь те, кто сидят на этой диете, обычно не страдают лишним весом, к тому же бодрые, прекрасно выглядят и даже не отказывают себе иногда в маленьких радостях в виде сладостей. Монтиньяк придерживался мнения, что избавиться от лишних килограммов возможно, не отказываясь от любимых деликатесов, сладостей и даже алкоголя. Он одним из первых поставил под сомнение пользу низкокалорийных диет и обратил внимание на значение уровня сахара в крови, выделяющейся при употреблении отдельных продуктов.


2. Белковая диета Пьера Дюкана. В отличие от остальных белковых диет, эта отличается большей сбалансированностью. Состоит из 4 этапов, позволяющих плавно наладить обмен веществ и начать сжигать жиры. Диета предполагает употребление белковых продуктов и исключение из рациона углеводородных. Диете Дюкана вот уже в течение долгого времени доверяют Дженнифер Лопес, Пенелопа Круз, Жизель Бундхен, а их фигурам действительно можно позавидовать.


3. Диета «5 факторов» от Харли Пастернака. Рассчитана на 5 недель, в течение которых можно потерять от 7 до 12 кг. Пастернак рекомендует использовать для приготовления пищи свежие продукты: зелень, фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо и рыбу, а также молочные продукты. Среди известных сторонников этой диеты Меган Фокс, Рианна, Холли Берри.


4. ДПКГ (DASH) — диетический подход к контролю артериальной гипертензии. Диета предназначена для контроля артериального давления. Известно, что наличие в ежедневном рационе питательных веществ, таких как белок, пищевые волокна, калий и кальций, способствует снижению давления. Нужно употреблять натуральные здоровые продукты — фрукты, овощи, цельные злаки, нежирные белковые и молочные продукты. Вместе с тем следует ограничить обработанные продукты с высоким содержанием жира, сахара, особенно соли.


5. Средиземноморская диета. Диета положительно влияет на здоровье: улучшает функционирование сердца и мозга, предотвращает развитие рака, сахарного диабета и способствует уменьшению избыточной массы тела. Многочисленные исследования показали, что население стран, имеющих выход к Средиземному морю, живет дольше и меньше страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.


6. Диета контроллеров массы тела (Weight Watchers Diet). Диета предусматривает больше чем просто уменьшение массы тела за счет ограничения количества калорий, она также включает здоровый выбор и изменение поведения для лучшего самочувствия одновременно с потерей лишних килограммов. Выбор продуктов и напитков основывается на системе определения пищевой ценности SmartPoints. Например, продукты с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров имеют большее количество баллов по этой системе, чем пища с высоким содержанием белка. Так, более здоровым выбором являются продукты, содержащие ощущение сытости дольше, имея меньшее количество баллов по SmartPoints.


7. Волюметрическое диета. Люди потребляют примерно одинаковый объем или массу пищи ежедневно, независимо от того, какую калорийность имеют продукты. Несмотря на то, что определенные продукты имеют гораздо меньшую энергетическую плотность, чем другие, рекомендуется употреблять именно их за счет меньшего количества калорий. Объемные продукты с низкой энергетической ценностью — это преимущественно овощи и фрукты.

          Полезные советы для диеты:

      ♠ Взвешивание утром эффективно, потому что организму надо всю ночь, чтобы переварить пищу.

     ♠ В зависимости от того, сколько воды в нашем организме, вес может резко меняться каждый день.

      ♠ Начинайте день со стакана воды с лимоном, это поможет «запустить» работу организма и настроить обменные процессы.


     К интересному выводу пришли ученые Имперского колледжа, что в Лондоне. А именно: когда человек пропускает завтрак, центр «вознаграждения» в мозгу загорается, когда он видит высококалорийную пищу. Проще: если вы не позавтракаете, будете более склонны к употреблению вредных продуктов в течение дня. Исследование также показало, что у женщин, которые наслаждаются питательным завтраком, скорее снижается грелин — гормон голода, чем у тех, кто не завтракает.


     Сидеть или нет на диетах — это ваше личное дело. Ведь идеальные параметры не гарантируют счастливой и здоровой жизни. Не забывайте о гармонии души и тела, ведь она действительно бесценна. Помните, что в погоне за модными тенденциями важно не потерять главное — индивидуальность. Мода проходит и меняется, а вы остаетесь: со своими мыслями, родными, друзьями, работой, ну и со своим телом. Все нужно делать с умом, и худеть тоже. Будьте красивыми, счастливыми и желанными!