СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСКИ HausMark

Паска — важный церковный праздник, который отмечает весь христианский мир, как православные, так и католики. Хозяйки готовятся к нему заранее, ведь необходимо успеть везде навести порядок, покрасить яйца и приготовить блюда к праздничному столу, а главное — замесить тесто и испечь паски. Да, именно испечь. Несмотря на большой выбор пасхальной выпечки, которую можно просто купить, многие делают это сами.

Пасха — это не только очень вкусная и ароматная выпечка, но и настоящая гордость каждой хозяйки. Ведь прежде чем Вы осторожно «посадите» ее в пасхальную корзину и понесете, как почетную госпожу, в церковь на освящение, этому непременно будет предшествовать целый ритуал по приготовлению. Цель одна — поразить вершиной кулинарного мастерства, чтобы родные и близкие вполне насладились мягкой, сладкой и не похожей на все остальные домашней паской.

В древности паски были трех видов: белые, желтые и черные. Белые посвящали душам, которые отошли в мир иной, в них не добавляли яиц. Желтые посвящались солнцу, в них добавляли много яиц. Черные паски выпекали для самих себя. Готовые куличи всегда ставили в восточном углу жилища.

С пасхальными праздниками связано множество традиций и легенд. Существует, например, поверье, что традицию печь куличи начали еще апостолы. В знак незримого присутствия Спасителя они оставляли за столом во время трапезы свободное место и клали там хлеб (гр. «артос»). Паска — это и есть так называемый прототип «артоса», который до сих пор считается одним из древнейших символов Воскресения Христова. А обычай обмениваться яйцами стал любимым не только среди детей, но и среди взрослых. Хотя мало кто знает, откуда он пошел. С этим символом связано поверье: Мария Магдалина решила сообщить радостную новость о воскресении Иисуса римскому императору Тиверию. К нему нельзя было приходить без подарков, поэтому Мария взяла в качестве подарка куриное яйцо, что символизировало жизнь. Услышав весть, Тиверий рассмеялся и воскликнул: «Это так же невозможно, как белому твоему яйцу стать красным». Однако не успел он договорить, как яйцо стало красным. Отсюда и пошла традиция красить яйца.

На пасхальные праздники принято собираться всей семьей за праздничным столом и пробовать различные блюда. Но какими бы вкусными ни были угощения, следует помнить о вреде переедания. Особенно, если вы придерживались поста. Возвращаться к привычному режиму питания нужно постепенно, без стресса и нагрузки на организм.

Веселых праздников и вкусной паски!