Завтракай и будь здоровым! HausMark

      Завтракаете ли вы каждый день? Если да, значит вы или очень организованный человек, или у вас достаточно свободного времени и утром вы никуда не спешите. Однако многие сломя голову мчатся на работу или учебу, забывая хоть что-то «бросить в рот», или ограничиваются только несколькими глотками кофе (что, между прочим, вредно натощак, ведь может спровоцировать боль в желудке и спазмы, а там и до гастрита недалеко). Только представьте себе, как ежедневно ваш организм ждет «утреннюю подзарядку» и, не получив ничего, в конце дает сбой, что выливается в целый «букет» проблем и болезней. Недаром народная поговорка учит: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Научитесь «слушать» свой организм, «сотрудничать» с ним: вы ему – полезный и питательный завтрак утром, а он вам – заряд энергии, бодрости и здоровья в течение дня. Это и есть «золотое правило» баланса человеческого тела. О том что, как и когда есть, чтобы не иметь проблем ни с весом, ни со здоровьем, поговорим далее.

 

       Завтракать каждое утро — это хорошо, но стоит обращать внимание еще и на продукты, которые вы употребляете. При этом следует запомнить несколько дельных советов.

  1. Сначала зарядка, потом — еда. Чтобы пробудить организм, нужно выпить стакан чистой воды, для вкуса можно добавить несколько капель лимона.
  2. Прием пищи необходимо осуществить в течение часа после подъема (для выработки гликогена в печени).
  3. Углеводный завтрак рекомендуется для людей, чья профессия требует умственного труда, а белковый — физической.

       Каша — одно из главных блюд на столе украинцев, ведь она имеет прекрасный вкус как в чистом виде, так и вместе с овощами и мясными блюдами. Существует даже предположение, что каша стала предвестником выпечки хлеба. Результаты исследований свидетельствуют, что люди, которые завтракают кашами, имеют лучшую физическую форму и, как ни странно, меньше подвержены депрессии. Однако каши для завтрака нужно выбирать в зависимости от особенностей организма и состояния здоровья. В частности, ведущий диетолог Александр Кущ кратко охарактеризовал каши и дал профессиональные рекомендации по их употреблению. Овсяная каша — «спасительница» для тех, кто следит за своей фигурой и хочет сбросить несколько лишних килограммов. В народе это просто «овсянка». Однако в ней очень много фитиновой кислоты, что блокирует усвоение кальция. Если у человека остеопороз, овсяную кашу следует заменить на другую. Гречка — хотя и считается диетическим продуктом, но по калорийности она превосходит картофель. Пшеничная каша — самая распространенная каша, поскольку пшеница трансформируется и в кускус, и в булгур, ну и вкусная пшеничная каша непосредственно в чистом виде. Кукурузная каша — в кукурузе очень мало витамина В. Он находится в связанной форме. Рис — очень крахмалистый продукт. Это белый продукт с высоким гликемическим индексом, что способствует набору веса. Гораздо больше пользы от необработанного риса (бурый, басмати). Каши из неочищенного овса, из зеленой гречки помогут сохранить стройную фигуру. Что касается других продуктов, то, например, вместо колбасы на завтрак лучше съесть полезное мясо или рыбу, которые обеспечат организм достаточным количеством белка, а вареные яйца или омлет станут отличной альтернативой сухим бутербродам. Овощной салат с маслом подарит ощущение легкости и одновременно обеспечат необходимый уровень питательных веществ.

      Внимательно относитесь к собственному здоровью, выбирайте только свежие и полезные продукты, и обязательно завтракайте утром. Ведь питательный и правильный завтрак — залог успешного дня и отличного самочувствия!